Воскресенье, 19.05.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Режевская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Выступление председателя Режевской ГО Профсоюза на августовской конференции
07:02
Выступление председателя Режевской ГО Профсоюза на августовской конференции

Выступление

председателя Режевской городской организации Профсоюза

на муниципальной августовской конференции

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с началом нового 2018-2019 учебного года. Перед системой образования и перед профсоюзной организацией он ставит новые задачи. Их решение невозможно без анализа уже достигнутого. Поэтому позвольте сказать несколько слов об итогах работы Профсоюза за летние месяцы.

1. Оплата труда

1.1. В 2018 году, наконец-то, удалось решить вопрос с оплатой участия педагогов в процедуре ЕГЭ.

В соответствии законам «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период его проведения, выплачивается компенсация. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта.

Согласно статье 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (а ЕГЭ относится к государственным обязанностям!) с сохранением за ним места работы (должности). В соответствии с Трудовым кодексом гарантии сохранения заработной платы нет.

Достижением Профсоюза является новая норма в Федеральном отраслевом соглашении на 2018 – 2020 годы. Работодатели теперь освобождают педагогических работников образовательных организаций, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время, от основной работы на период проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) с сохранением за ними не только места работы (должности), но и средней заработной платы на время исполнения ими указанных обязанностей.

Аналогичная норма была включена в областное отраслевое соглашение между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области Свердловской областной организацией Профсоюза работников образования и науки РФ.

Однако нужно помнить, что настоящее областное отраслевое соглашение не имеет прямого действия на муниципальные образовательные организации. Такой пункт внесен в муниципальное отраслевое соглашение, подписанное 31 июля 2018г. и он обязательно должен быть в коллективном договоре!

Компенсация работникам, включенным в приказ Министерства № 246-Д от 18 мая 2018 года, выплачивается через ИРО, размеры компенсации утверждены постановление Правительства Свердловской области Постановление

Правительства Свердловской области от 09.04.2014 N 282-ПП «Об утверждении Положения о выплате педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена на территории Свердловской области».

Вам известно, что летом в закон об образовании были внесены изменения: ОГЭ приравнен к ЕГЭ в части прав педагогов. В настоящее время областной комитет Профсоюза начал работу по внесению изменений в действующие соглашения.

1.2. МРОТ

В Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен с 01 мая 2018 года и составил 11 163 рубля. В Свердловской области с учетом районного коэффициента в настоящее время он составляет 12 837 рублей 45 копеек (13 395 рублей 60 копеек для территорий, где районный коэффициент составляет 20 %).

Для обеспечения выплаты МРОТ из областного бюджета были выделены средства, которые в соответствии с заключенными соглашениями направлены в муниципалитеты. В течение июня – июля 2018 года подготовлено совместное письмо Министерства образования и обкома Профсоюза, в котором даны разъяснения, в том числе, по выплате МРОТ. Текст письма можно найти на сайте областной организации Профсоюза в разделе «Совместные письма».

Самое главное, что нужно учитывать при выплате МРОТ:

- если работник выполняет работу на условиях совместительства (дополнительная работа за рамками основного рабочего времени), то МРОТ выплачивается пропорционально отработанному времени;

- если работник выполняет работу на условиях совмещения (в основное рабочее время), доплата ему устанавливается по соглашению сторон (не пропорционально МРОТ), но при этом за норму труда работник не может получить менее МРОТ.

1.3. Размер оплаты труда педагогов

В соответствии с федеральным законодательством заработная плата педагогических работников (учителей) не может быть меньше среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Параметры по остальным педагогическим работникам определены в соответствии с Указами Президента РФ от 2012 года.

Проектируемое значение среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Свердловской области на 2018 год - 32 183 рубля.

По итогам I квартала средняя заработная плата педагогов по школам составила 33 728 рублей, в дошкольных организациях – 30 476 рублей (данные за II квартал не берем, потому что они приведены в статистике с учетом выплаченных отпускных и не отражают реальный размер оплаты труда педагогов).

При этом достигнутый уровень заработной платы педагогов не меняется на протяжении последних 4 лет. Индексация 2017 года их не затронула.

Вопрос увеличения заработной платы педагогическим работникам возможно решить только через внесение изменений в федеральное законодательство, увязав показатель дохода от трудовой деятельности с заработной платой педагога на одну норму труда (ставку).

Соответствующие предложения подготовлены Профсоюзом в августе и направлены в адрес депутатов Государственной Думы РФ (всех 13-и от Свердловской области и председателя Комитета ГД по образованию и науке). С началом осенней сессии, надеюсь, уже будем отслеживать внесение соответствующего законопроекта и его продвижение.

2. Апробация новой модели аттестации педагогических работников

В Свердловской области апробация проекта новой модели аттестации педагогических работников (далее – апробация) проходила в 4 городах: Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском, Новоуральске. В апробации принимал участие 71 педагог из 12 школ. В образовательных организациях педагогов отбирали по следующим категориям: имеющие высшую квалификационную категорию, имеющие первую квалификационную категорию, не имеющие квалификационной категории (в том числе, молодые педагоги).

Во всех образовательных организациях было обеспечено присутствие наблюдателя от Профсоюза (даже в ЗАТО, где педагоги традиционно состоят в профсоюзе работников атомной промышленности).

Основные выводы (подготовлено Профсоюзом):

1. Для проведения апробации было выбрано крайне неудобное время – последняя неделя учебного года и период проведения ЕГЭ.

2. Много нареканий участники высказали по видеофрагменту урока:

- постановочный характер урока (учителю невозможно заранее предугадать, например, какой конкретно воспитательный прием ему придется применить на уроке);

- отсутствие в школах соответствующей техники (на телефоне неразличимы голоса и лица) – приходилось обращаться к родителям и знакомым, работающим на телевидении;

- дети не могли отвечать «на камеру», чувствовали себя сковано, отвечали почти неслышно;

- учителя в течение урока чаще думали о том, как встать и куда смотреть (позировали на камеру), вместо того, чтобы концентрироваться на основной деятельности;

- трудно было определить фрагмент на 8 минут (почему именно 8?), иногда логичнее было смонтировать кусочек из нескольких фрагментов;

- трудно было добиться, чтобы материал на доске был виден на съемке (отсвечивал);

- был случай остановки камеры – учителю пришлось готовить и снимать еще один урок (до конца учебного года при этом было менее недели);

- всех участников интересовал один вопрос – кто будет экспертом, который оценивает их уроки? если при массовой аттестации это будет передано на регион, то каким образом мы сможем избежать субъективного «регионального» похода, от которого пытаемся уйти в новой модели?

3. Мнение выпускников, по ответам участников, не отражает реального профессионализма педагога, а лишь личные впечатления и отношения. Очень трудно находить выпускников. Вопросы из анкеты написаны с использованием педагогической терминологии, и выпускникам непонятны. Многие даже не дочитывали вопросы до конца, поскольку формулировки в предложенном варианте были достаточно объемные.

5. Учителя отмечали, что им не хватило времени на выполнение предметных заданий. Наибольшие трудности вызвали задания на психолого-педагогическую компетентность в части применения специальной терминологии.

Все замечания участников были направлены в адрес федеральной рабочей группы для учета при обсуждении результатов апробации и при доработке оценочных материалов.

3. Законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий

Президиумом Свердловской областной организации Профсоюза предложенные изменения в законодательство о пенсиях были рассмотрены 28 июня 2018 года. Единогласно было принято решение о том, что он категорически не может быть поддержан по следующим причинам:

1. В законопроекте предусмотрено исключительно повышение пенсионного возраста. Ни о каких гарантиях работникам в части повышения размера пенсий и гарантий трудоустройства речи нет.

2. Данный законопроект ставит под сомнение мотивацию для выбора педагогической карьеры молодыми педагогами, поскольку отодвигает во времени сроки назначения досрочной страховой пенсии по старости для педагогов.

3. Работники на 5-8 лет теряют возможность получения льгот и гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством для имеющих звание «Ветеран труда».

4. По статистике в Свердловской области 48 % мужчин не доживают до 65 лет.

5. За последние годы мы пережили уже несколько пенсионных реформ, ни одна из них в итоге не оказалась эффективной.

Президиум областной организации Профсоюза было принято решение:

- высказать категорическое несогласие с проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в предложенной редакции;

- направить постановление президиума областной организации Профсоюза в адрес Губернатора Свердловской области, Президента и Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Свердловской области;

- комитетам городских, районных организаций Профсоюза, первичных профсоюзных организаций работников и студентов высшего и профессионального образования также рассмотреть вопрос о позиции соответствующей организации Профсоюза на заседании коллегиального органа.

В результате в период с 28 июня по 18 июля в адрес Президента и Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Свердловской областной организации Общероссийского Профсоюза образования было направлено более 700 протоколов профсоюзных собраний первичных профсоюзных организаций, 26 постановлений комитетов городских, районных и 7 постановлений первичных профсоюзных организаций работников и обучающихся организаций высшего образования. Во всех решениях профсоюзных собраний и коллегиальных органов была обозначена позиция Профсоюза о категорическом несогласии с данным законопроектом.

Кроме того, профсоюзный актив принял участие в митинге 28 июля и встречах с депутатами Государственной Думы Российской Федерации 5 июля.

Несмотря на многочисленные протесты 19 июля Государственная Дума Российской Федерации приняла проект Федерального закона № 489161-7 в первом чтении.

В сложившейся ситуации возможны два варианта решения: либо Государственная Дума принимает законопроект (с поправками) во втором и третьем чтении, и закон вступает в силу, либо Президент Российской Федерации применяет свое право вето (не подписывает принятый закон), и он не вступает в силу.

Мы, конечно, всецело против закона. Но уверенности в том, что Президент его не подпишет, нет. Отсюда необходимость предложения определенных поправок.

В соответствии с решением президиума Свердловской областной организации Профсоюза в период до 24 сентября в адрес депутатов Государственной Думы РФ будут направлены следующие предложения по доработке законопроекта:

1. Установить переходный период для введения в действие нового правового регулирования сроком не менее 5 лет и сохранить право выхода на пенсию на прежних условиях лицам, отработавшим более половины общего трудового стажа.

2. Подробно проанализировать динамику изменения продолжительности жизни граждан отдельно для мужчин и женщин и продолжительности жизни на пенсии.

3. Рассмотреть вопрос об изменении порядка финансирования пенсий по случаю потери кормильца.

4. Исключить из законопроекта нормы, предусматривающие отложение срока назначения пенсии на 0,5 – 8 лет лицам, осуществляющим более 25 лет педагогическую деятельность в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Первичным профсоюзным организациям предложено обратиться к Президенту Российской Федерации с требованием не допустить увеличения пенсионного возраста граждан Российской Федерации и наложить вето на федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направив в его адрес соответствующие протоколы профсоюзных собраний.

4. Перечень того, что еще было сделано Свердловской областной организацией Профсоюза в июне – августе 2018 года:

- Инициатива запроса в Минтруд по расчету отпускных для работников, получающих МРОТ (могут ли быть отпускные менее действующего МРОТ) – по инициативе нашего обкома Профсоюза Центральным Советом Профсоюза подготовлено и направлено соответствующее письмо в Минтруд;

- Внесение предложений в текст ФГОС начального общего образования (в части исключения требования об обязательности наличия квалификационной категории для работы по ФГОС у педагогов и руководителей);

- Внесение предложений в законопроект об оказании первой помощи (депутату Морозову (автору законопроекта) предложено перенести текст из статьи об обязанностях педагогических работников в статью об их правах);

- Рассмотрение вопроса о выполнении рекомендаций РТК на трехсторонней комиссии (о необходимости включения в текст трудового договора с работником сведений об условиях назначения, периодичности и размере установленных работнику компенсационных и стимулирующих выплат).

 

А завершить мое выступление позвольте строками Эдуарда Асадова:

В любых делах, при максимуме сложностей,

Подход к проблеме всё-таки один:

Желание — это множество возможностей,

А нежеланье — тысяча причин!

 

Пусть эти слова станут девизом в работе нашего профсоюзного актива на новый 2018-2019 учебный год!

С праздником, уважаемые коллеги!

Просмотров: 171 | Добавил: Горком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Режевская ГО ПРофсоюза © 2024
uCoz