Как встречают медиков, вакцинирующих от коронавируса.
Врач и медсестра рассказали, как реально проходит обязательная вакцинация от коронавируса. После введения обязательной вакцинации от коронавируса для определенных категорий граждан на эту амбразуру было брошено первичное звено здравоохранения. В Мытищинском районе этим занимается несколько бригад. Одна из них состоит из врача Сергея Лоикова и медсестры Маргариты Лычагиной. Медики ездят на специально оснащенном автобусе Мобильного центра здоровья и делают прививки сотрудникам крупных торговых центров, рынков, заводов. Мы встретились, когда бригада колола второй компонент “Спутника V” работникам “Леруа Мерлен” и “Ашана”. Люди, ожидая очереди, шутили, обменивались последними новостями и вели себя расслабленно. Но такой прием медики встречают не всегда. Довольно часто к ним относятся настороженно, а то и враждебно.
КАК ВСТРЕЧАЮТ
- Население начиталось в соцсетях страшилок и воспринимает нас в штыки, озлобленно. Бывало, встречали со словами “вы приехали нас убивать”, - рассказывает Сергей Лоиков. Раньше он работал врачом-терапевтом городской поликлиники № 2 Мытищинской городской клинической больницы (Подмосковье), но с января занимается мобильной вакцинацией. - Народ, к сожалению, больше доверяет социальным сетям и дальше разносит найденную там информацию. Мы работаем в организованных коллективах, и если один что-то услышал, то он всем рассказал, и эту информацию все пережевывают. Скандальная информация им интереснее - я понимаю, что любой человек так устроен, но сейчас это во вред вакцинации.
Люди охотно верят тому, что плохо. Любая вакцина может дать побочные эффекты, но если взвешивать ее пользу и риск осложнений, то польза перевесит. Наша задача - разъяснить им. Я у каждого спрашиваю: почему вы пришли на вакцинацию? Ответы разные. Одному нужен куар-код, другому - ехать “на юга”, третий в санаторий путевку купил, четвертый - в Турцию, а для пятого это просто обязательная вакцинация. Люди еще не осознали, несмотря ни на что. Они как идут на обязательную вакцинацию? Они боятся быть уволенными! А должны делать прививку из боязни заболеть ковидом.
Это второй раз нас уже встречают с радостью, а первый раз - с опаской. Людей надо расположить к себе, это очень сложно. У них в голове бардак, они всего боятся и, как ежи, выпускают иглы. Они где-то что-то прочитали, где-то что-то услышали, а мы - последняя инстанция. Нам задают кучу вопросов. Например, молодой парень спрашивал: я вот сейчас привьюсь, но я, наверное, тогда заражу своего годовалого ребенка? Откуда он это взял? Где-то вычитал. Начинаешь объяснять, что если вы вакцинированы, то вы не заразны, наоборот, невосприимчивы к инфекции.
- Вот парню сделали прививку, он упал в обморок, мы его привели в чувство. Он жив-здоров, доволен жизнью, а информация побежала, что после прививки один умер, а второй в реанимации! - добавляет медсестра Маргарита Лычагина и перечисляет глупые мифы, с которыми ей приходится сталкиваться по работе: - В Сбербанке рассказывали, что прикладывали ложку к руке, в которую был укол, и ложка висит, не падает (миф о том, что колют чип, и к нему магнитятся металлические предметы. - Ю.Р.). Но добавили, что и на другой руке ложка висит! То есть дело не в “чипе”. По поводу чипов - это вообще смешно. Флакон с вакциной рассчитан на пять человек, в нем пять доз. Тогда там должно быть пять чипов? Но как можно набрать иглой из флакона четко каждому по одному чипу? Это кому-то пять чипов достанется, а кому-то ни одного! Ну глупость же. Людям приходится все это объяснять, и тогда они действительно начинают включать мозг.
Врач дополняет: - Ко мне приезжал коллега, врач, который не верил в прививку, удивлялся, зачем я этим занимаюсь. А через какое-то время приехал к нам прививаться. Он признался, что его отправили работать в “красную зону”, и когда он увидел, насколько это серьезно, прибежал к нам. Через неделю и жену привел вакцинироваться.
Но все же прививка - это не обычный укол, она может вызвать много побочных реакций, поэтому человека нужно опрашивать и осматривать, чтобы не получить печальную картину. Есть определенные группы людей, которых на вакцинацию допускать нельзя, и я регулярно кого-то не допускаю. Например, у человека температура. Даже с 37,2 уже нельзя. Или если когда-то были тяжелые аллергические реакции (например, отек Квинке). Я спрашиваю каждого, как он переносил прививки в детстве. У нас регулярно бывают случаи, когда людям плохо становится. Вот недавно мы были на рынке, и парню плохо стало, причем не от вакцины - он просто боялся прививки. Он когда только заходил к нам в автобус - уже трясся.
- Врачей после пандемии коронавируса не хватает: многие уволились, ушли в коммерческие клиники, потому что не у всех психика выдержала. И медсестры многие ушли. Даже несмотря на “ковидные” деньги, - поясняет врач. - Нагрузка была бешеная. Очень тяжело работать: объемы большие, все надо делать быстро. Но вот часть врачей и медсестер ушли, а нагрузка не уменьшилась, и она легла на плечи оставшимся. Они занимаются своей обычной работой, на это наслаивается еще работа с ковидом, а тут еще и вакцинация. Это очень тяжело, не всякий выдержит. Мы ждем, что принесем пользу вакцинацией, ковид наконец-то исчезнет, и мы будем больше времени проводить в семьях. Я на это надеюсь. Фактически мы сейчас миссионерством занимаемся и чувствуем себя счастливыми, - высказал мнение Сергей Лоиков, с которым полностью согласна Маргарита Лычагина.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/vy-prishli-nas-ubivat.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © |